Die laaange Tafel von Floßlend
Eingereicht von: Grazer Friedensbüro
Das Schaukochen im Hof als Höhepunkt der gemeinsamen Kochaktivitäten in den vergangenen Monaten war ein voller Erfolg – alle BesucherInnen waren neugierig und interessiert an den zubereiteten Speisen und haben sich mutig durch die angebotenen Gerichte durchgekostet.
Das Originalzitat einer Bewohnerin auf Facebook: „Sie haben was aus ihren Land gekocht und das
war super und lecker“ drückt die allgemeine Meinung gut aus.
Alle geplanten Gerichte (Tibetanische Teigtaschen, tschetschenische Fladen, Mexikanische Maistortillas, Ricottaknödel, Mini-Schnitzelsemmel, türkischer Melanzanisalat und weitere typisch steirische Salate, Riesenpalatschinken mit Obstsalat wurden zubereitet – die Nachspeisen mit tatkräftiger Unterstützung durch die Kinder, die Hauptspeisen und Salate von BewohnerInnen bzw. TeilnehmerInnen der Deutsch-Aktivitäten unserer Ehrenamtlichen Oma Uli.
Vor allem von den muslimischen BesucherInen wurde positiv bewertet, dass das Fleisch Halal-geschlachtet war
– so konnten sie von allen Gerichten kosten bzw. jene Personen, die fasteten nahmen sich Kostproben mit nach Hause.
Das Kinderprogramm der Kinderfreunde (Schminken, Basteln und Malen, Bewegungsstationen und gemeinsame Bewegungsspiele) fand großen Anklang – die Schminkstation wurde sogar intergenerationell genutzt – auch Erwachsene ließen sich schminken! Es fanden insgesamt 3, Tischtennisturniere statt (Kinder/Jugendliche, Erwachsene, Mixed: Kinder + Erwachsene in einem Team) und die musikalische Untermalung durch einen eigenen DJ (ein Freund der Siedlung der seine Sound-.Anlage zur Verfügung stellte) hat gut funktioniert.
Über den mittlerweile bereits funktionierenden FAIR-Teiler konnten auch die wenigen übrig gebliebenen Lebensmittel (wie z.B. Marmelade) schnell neue AbnehmerInnen finden, wir bekamen sogar während des Festes eine zusätzliche „Lieferung“ an Brot und Gebäck von siedlungsfremden LebensmittelretterInnen.
Das Highlight:
Durch gemeinsames Schaukochen im Hof und anschließendes Verkosten von Speisen aus unterschiedlichsten Kulturkreisen konnten die Talente der Köchinnen sichtbar gemacht werden und diese haben Wertschätzung durch die Siedlungsgemeinschaft erfahren.