„Waste Cooking“ – Interkulturelles Kochen & Faire Verteilung von Ressourcen
Eingereicht von: Kulturforum Weiz
An insgesamt drei aufeinanderfolgenden Tagen setzten sich die TeilnehmerInnen dieses Projektes in Workshops, Diskussionen, Spielen, gemeinsames Erarbeiten der Speisekarte, Dokumentation, Follow-Up Aktivitäten und einem gemeinsamen großes Fest „Waste Cooking“ mit Musik aus den verschiedenen Kulturen mit dem Thema "Faire Verteulung von Ressourcen" auseinander.
Dabei konnten folgende Ziele erreicht werden:
- Stärkung der Gemeinschaft in der Marktgemeinde durch gemeinsame Aktivitäten wie „Waste Cooking“
- Bewusstseinsmachung zum Thema „Faire Ressourcenverteilung“
- Inklusion: Alle TeilnehmerInnen am Projekt haben sich quer engagiert und ihre Ideen eingebracht, unabhängig ihrer sozialen, kulturellen und gesellschaftspolitischen Herkunft
Sehr beeindruckend war das Aufeinander zugehen der Menschen und das gemeinsame Engagement für das Thema „Faire Ressourcenverteilung“.
Die Stimmung war, unter anderem, durch die Live-Musik und das gemeinsame Musizieren, die Location am Teich – Sport, Schwimmen, gepaart mit gemeinsamem Kochen – einfach traumhaft. Ein perfekter Ort um gemeinsam Ideen zu kreieren und umzusetzen.
Das Highlight:
Gemeinsames Kochen, Essen und Musizieren ist für das Funktionieren unserer Gesellschaft von zentraler Bedeutung, da Persönlichkeitsmerkmale wie Toleranz, Teamfähigkeit, Flexibilität, soziale Verantwortung, Kreativität, uvm gefördert werden.